7 ноября (25 октября по старому стилю) свершилась Великая Октябрьска революция. Это теперь не красный день календаря.
Сегодня ходят самые разнообразные и противоречивые суждения о значении этого события в жизни народов нашей страны. Это статья не продукт исследования, основанный на точных фактах. В ней ничего доказывать не собираюсь. Я высказываю только своё мнение и делаю попытку разобраться, что к чему, с обывательской точки зрения. Я собой представляю обычного человека, которых большинство. Я не владею богатствами, но и не роюсь в баках с отходами. У меня хватает средств, что бы прокормить себя и семью, обеспечить крышу над головой. Однако к среднему классу себя отнести не могу. Теперь по существу.
7 ноября 1917 года – переломный момент в истории России. Этого ни кто не отрицает.
Россия огромное многонациональное государство, с большими источниками сырья. Вступила на путь капиталистического развития. Этому развитию мешали: техническая отсталость страны, засилье остатков крепостнического строя, низкая грамотность населения. В мире шёл передел сфер экономического влияния передовых капиталистических сил, шла мировая война. По результатам её, России отводилась роль сырьевого придатка развитых стран.
Население страны состояло из бесправных, нищих крестьян (большинство), новых наёмных рабочих из разорившихся дворянских, помещичьих хозяйств, капиталистические единицы в деревне, дворяне и помещики (владеющие основными богатствами страны), капиталистические магнаты (к ним переходило богатство страны).
Условия жизни различались сильно. Крестьяне жили в избах под соломой, ведя практически натуральное хозяйство. Рабочие в ночлежках, получая за свой труд плату, которая не допускала их вымирания. Так жило абсолютное большинство населения. Это была жизнь на фоне дворцов, замков, современных домов капиталистов. Кто читает эти строки, прикиньте, какова вероятность оказаться вам в том или другом слое.
Экономическое развитие страны, не смотря на кажущийся рост, было отсталым. Индустриализация страны была только заложена. В стране отсутствовало машиностроение, производство товаров народного потребления отставало от потребностей. Основой промышленности было производство продуктов первичной обработки сырья.
Государственная структура страны стояла на страже интересов меньшинства населения. Это касается идеологии, полицейской структуры. В стране создавались лагеря для политических заключённых. Основное их расположение был Дальний Восток, Архангельская область (в частности, развитие получали Соловки). В стране процветала диктатура власти имущих.
7 Ноября наступил перелом в развитии России. Произошла социалистическая революция
Индустриализация, коллективизация, электрофикация. Страна стала передовой промышленной державой с развитым сельским хозяйством. К 1946 году было покончено с катастрофическими последствиями неурожайных годов. Во вторую мировую войну мы вступили с возможностью производить самое совершенное вооружение, и технику. Мы вышли победителями из этой страшной войны и спасли мир от коричневой чумы. Большинство людей стало иметь крышу над головой, хотя бы в коммунальных квартирах. Было покончено с неграмотностью населения.
Развитие страны шло дальше. В 50 – 60х годах началось переселение из коммуналок в собственные квартиры. Страна стала передовой в освоении космоса, ядерной энергии. В стране работают машиностроительные, кораблестроительные, самолётостроительные и другие заводы. Для большинства людей стало возможным человеческое существование. Каждый работающий имел возможность получить своё жильё. Сколько себя помню проезд в автобусе стоил 5 копеек, да и другие основные цены не менялись
Скажите, что умалчиваю о негативных сторонах нашей жизни? Да не пишу об этом. О негативе в негативных тонах столько написано, что не видно ничего положительного.
На этом заканчиваю свой взгляд на этот период. Это мнение простого обывателя.
Хотите дискуссию?
Пожалуйста — в комментариях, в социальных сетях.
Вопросы, советы и рекомендации можете мне писать по форме «Обратная связь», размещённой на одноимённой странице. Свои мнения оставляйте в комментариях. Все сайты, которые встречаю в комментариях, я посещаю, оставляю твиты. Приглашайте в гости!
Если вы задали вопрос и хотите получить на него ответ, поставьте галочку внизу квадрата комментариев — «Прислать письмо при ответе на мой комментарий». К сожалению надпись на английском. Учтите, что письмо может попасть в спам. Письмо к вам придёт только в случае ответа на ваш комментарий, и наличии галочки в квадрате.
Всегда с уважением и наилучшими пожеланиями Сергей!