Развенчиваем мифы о вреде бытовых приборов

0

mify-o-vrede-bytovyh-priborov

Несмотря на устоявшееся мнение, микроволновые печи не испускают радиацию и не провоцируют онкозаболевания. Это очередной стереотип о пагубном влиянии техники для дома.
Однако некоторые опасения близки к истине.

К примеру, индукционная варочная панель способна негативно воздействовать на нервную систему и повышать утомляемость.

Мы собрали пять заблуждений о вредоносном влиянии бытовых приборов на здоровье человека и разобрали, что в них является правдой.

mikrovolnovka

Микроволновки провоцируют раковые заболевания

Это правда? Нет.

Как обстоят дела на самом деле. Подобный миф мог возникнуть из-за того, что многие слышали о возникновении рака, спровоцированного радиацией, например, после ядерных аварий. Однако излучения бывают разных видов – к примеру, солнечный свет или тепло от человеческого тела. Некоторые разновидности действительно вызывают онкозаболевания, но только ионизирующие.

Вид излучения зависит от его частоты: спектр варьируется от крайне низких частот – скажем, от ЛЭП – до крайне высоких. Ионизирующее излучение на высоких частотах – рентгеновские, гамма-лучи и отдельные разновидности ультрафиолета – обладает достаточной энергией, чтобы выбить электрон из атома, то есть ионизировать его. Это способно нанести вред ДНК и привести к появлению злокачественных опухолей.

Микроволновки испускают микроволны – это радиочастотное излучение. Оно находится в низкочастотной части спектра и не располагает энергией, достаточной для ионизации атомов. Микроволн хватает лишь на то, чтобы заставить молекулы воды колебаться, создавая тепло. Поэтому единственный ущерб, который способна нанести микроволновая печь при несоблюдении инструкций – это ожог.

Существуют опасения, что неионизирующее излучение может как-то по-другому воздействовать на клетки и спровоцировать рак, однако убедительных доказательств этому пока нет. И даже в таком случае печи сконструированы таким образом, что микроволны изолированы внутри камеры самой печи. Они испускаются лишь при закрытой дверце и включённом устройстве.

За безопасностью приборов следят регуляторы. К примеру, в США федеральные стандарты ограничивают уровень радиочастотного излучения, которое может исходить от микроволновой печи, до значений намного ниже тех, что способны навредить здоровью.

indukcionnaya-panel

Электромагнитное поле от индукционной плиты вредит здоровью

Это правда? Большей частью – нет.

Индукционные варочные поверхности представляют собой мощные электромагниты. Под их поверхностью находятся катушки из медной проволоки, которые намагничиваются при пропускании электрического тока. Излучение от таких плит также относится к неионизирующему, и в электромагнитном спектре оно ниже микроволнового.

Однако, в отличие от микроволновых печей, излучение от индукционной плиты выходит за пределы варочной поверхности и распространяется вокруг неё. Тем не менее, уже на расстоянии 30 см от плиты уровень электромагнитного излучения снижается до нуля.

Проблемы могут возникать при неправильном использовании посуды – к примеру, при установке ёмкостей без специального ферромагнитного покрытия на дне или при смещении посуды от центра конфорки. В таких случаях уровень излучения повышается.

Людям с кардиостимуляторами в целом не рекомендуется пользоваться индукционными плитами, поскольку электромагнитные поля могут нарушать работу этих устройств.
По данным ВОЗ, нет убедительных свидетельств того, что среднечастотные магнитные поля от таких плит оказывают долгосрочное влияние на здоровье.

Теоретически риски существуют, но важно учитывать интенсивность излучения и длительность воздействия. Не рекомендуется, например, долго находиться на расстоянии 30 см от работающей плиты.

Магнитное поле индукционных плит может наводить электрические токи в теле человека. Потенциально это способно провоцировать нервное или мышечное возбуждение, повышенную утомляемость и стрессовые состояния.

Чтобы избежать вредного воздействия на человека, силы тока не должны превышать предельных значений, установленных Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Эти требования должны соблюдать изготовители, а регуляторы в разных странах берут их за основу местных законов.

chajnik

Электрический чайник при кипячении выделяет вредные вещества

Это правда? Уже нет.

Как обстоят дела на самом деле. Зачастую это миф, но есть и исключения. Учёные не раз изучали выделение никеля, хрома, свинца и прочих соединений при кипячении воды в разных моделях электрочайников. Большей частью они не обнаруживали в воде ничего опасного, однако отдельные модели с открытым ТЭНом отдавали в воду никель.

Cо временем производители стали отказываться от открытых нагревательных элементов. В 2019 году Роскачество провело испытания электрических чайников. Все 30 моделей, изученных ведомством, не выделяли ни бор, ни хром, ни свинец, ни даже никель.

Однако в 9 из 30 случаев специалисты обнаружили в воде формальдегид после кипячения: в трёх случаях после каждого последующего кипячения вода ухудшала свои показатели. Поэтому воду в чайнике лучше кипятить однократно, а затем вылить и налить свежую.

Если корпус чайника изготовлен из качественного материала, никаких опасных веществ бояться не следует. Стекло считается самым экологичным материалом для чайника, так как не участвует ни в каких химических реакциях.

prosmotr-televizora-dlya-zreniya

Просмотр телевизора портит зрение

Это правда? Не совсем.

Как обстоят дела на самом деле. Это утверждение ближе к мифу, чем к правде, но тоже не без исключений. Опасаться телевизоров стали ещё в 1960-х годах, когда компания General Electric выпустила на рынок новомодные цветные ТВ.

Они испускали очень много радиации – в 100 тысяч раз больше допустимой нормы. Компания быстро отозвала и отремонтировала неисправные телевизоры, но с тех пор за экранами сохранилось клеймо радиационной опасности.

Считается, что ТВ безопасен для органов зрения, однозначных доказательств обратного нет. Сам по себе экран не наносит физического вреда зрению вне зависимости от расстояния, но при длительном просмотре без движения могут возникнуть головные боли и усталость глаз. Избежать этого несложно – достаточно часто моргать и время от времени отводить взгляд.

Дети часто сидят близко к экрану – это не ведёт к близорукости. Они могут фокусироваться на близком расстоянии без напряжения глаз лучше, чем взрослые.
В 2021 году специалисты Токийского университета провели исследование детей 1,5-2,5 лет, которые смотрели ТВ вместо игр.

Учёные обнаружили, что у ребят, много времени проводивших перед экраном в ранние годы, в 7-12 лет зрение ухудшалось чаще, чем у сверстников. Однако прямой связи между проблемами со зрением и телевизором они не нашли. Скорее всего, близорукость обусловлена не ТВ, а недостатком ультрафиолета, который дети получают на улице. Он важен для здорового развития глаз.

Кондиционер распространяет бактерии и споры плесени

kondicioner-i-bakterii

Это правда? Да.

Как обстоят дела на самом деле. Влажная среда в сплит-системах и впрямь благоприятно влияет на размножение бактерий. Из-за конденсации внутри кондиционера могут появляться биоплёнки, которые по вентиляции распространяют микроорганизмы в воздухе.

Из-за этих загрязнителей в квартире повышается риск возникновения кашля, аллергии и астмы. К тому же кондиционеры излишне осушают воздух, что способствует передаче вирусов воздушно-капельным путём. Поэтому важно регулярно чистить кондиционер: в быту они годами работают без надлежащего техобслуживания, очистки и дезинфекции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.