Оружие Победы.

Оружие Победы.

Такие танки участвовали в параде Победы в Берлине 1945год

ИС-3М в Архангельске

Накануне ДНЯ ПОБЕДЫ В Архангельске на Троицком проспекте, у Дома офицеров установили на пьедестал танк ИС 3М. Советский тяжёлый танк ИС 3  назывался танком ПОБЕДЫ. Это была последняя машина, спроектированная и поставленная в серию в годы Великой  Советский народ создал замечательное оружие победы!

Отечественной войны. Эти танки приняли участие на параде победы в Берлине в 1945 году, и поразили наших союзников своей мощью и живучестью.

На написание этой статьи в День Победы меня подтолкнуло не только установка танка на пьедестал. Мой отец Скуридин Борис Павлович, будучи танкистом начал, войну под Брест-Литовском прошёл всю войну на передовых позициях, и День Победы встречал, освобождая Австрию,.

Теперь немного из истории нашего тяжёлого танкостроения.  Танк КВ-1 был принят на вооружение 19 декабря 1939 года, проходил войсковые испытания и участвовал в боевых действиях на Советско-Финской войне. Используя опыт боевых действий, было принято решение создать тяжёлый танк, который мог бороться с фортификационными сооружениями (ДОТы, надолбы и т.п.) Уже в феврале 1940 года силами конструкторских бюро: СКБ Ленинградского Кировского завода, под руководством Ж.Я. Котина,  и инженеров артиллерийского АОКО во главе с Н.В. Куриным, был изготовлен опытный образец. На танк была установлена 152- мм. танковая гаубица соответственно и башню пришлось разработать большую.  Его стали называть танк с большой башней. Было много опасений, танк опрокинется после выстрела, двигатель не заведётся. Опасения были напрасны. Только в 1941 году эти танки стали называть КВ-1 и КВ-2. КВ-2 предназначался для разрушения оборонительных сооружений и поддержки подразделений вооружённых лёгкими и средними танками. Первые образцы приняли участие в Финской войне. Танку потребовалось сделать 5 выстрелов бетонобойными снарядами, что бы проделать проход шириной до8 метров, дот был полностью разрушен двумя выстрелами, и это на знаменитой линии Маннергейма. После боя, на броне насчитали 48 вмятин от противотанковых орудий, ни одного сквозного.

Для немецких фашистов встреча с КВ-2  явилась настоящим шоком. Его не могли подбить 105мм противотанковые орудия, и 88мм зенитные орудия были малоэффективны. Пулемётное вооружение позволяло сдерживать нападение пехоты.

Танк ИС-2 на марше

С 1943 года Советские тяжёлые танки стали выпускаться с аббревиатурой ИС. ИС-3 получивший прозвище «Щука»,  из-за формы лобовой части корпуса, был сконструирован  летом 1944 года на Челябинском заводе, и получил название «Кировец-1». Основным вооружением была 122мм танковая пушка. Первые танки сошли с конвейера в мае 1945 года. Толщина брони была от 110мм до 255мм в лобовой части, наклоны листов составляли от42 до 59 градусов. Это обеспечивало высокую защиту экипажа от снарядов орудий, имеющихся тогда на вооружении.

Читая, в Интернете про наши танки меня шокирует то, с каким упоением расписываются имеющиеся недостатки советских танков. Совсем не упоминается, что эти танки разработаны в кратчайшие сроки и выпускались в буквальном слове под открытым небом, под бомбёжками, на заводах которые только строились. Не смотря на это, по своим качествам они превосходили фашистскую технику, выпущенную на современных заводах Германии, на которую работала вся Европа.

Поздравляю вас с праздником ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ