Мир на земле, покой в стране. Артиллеристы охраняют!
Приближается профессиональный праздник защитников Отечества. На страже мирного труда нашего народа и бизнесменов стоят ракетные и артиллерийские войска. Со времён появления пороха эти войска являются богом войны. Грохот орудийных залпов, вой реактивных снарядов, всегда предвещал наступление пехоты, царицы полей. Этот праздник у нас приурочен к началу контрнаступления под Сталинградом, которое началось с артиллерийской подготовки – 19 ноября 1942 года. Этот день бы определён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. С 1964 года стали отмечать его как День ракетных войск и артиллерии.
На страницах своего сайта пишу о военной технике, которая помогала нашему народу ковать победу в тяжёлые годы войны. Сегодня остановлюсь на легендарной «Катюше». Это оружие явилось настоящим шоком для фашистов. Нападая на Советский Союз, фашистское командование знало о наличии у нас современного вооружения — танков, самолётов, орудий. Расчёт был прост. В начальный период боевых действий, незначительное число современной техники, не решат исход сражения . А молниеносное наступление войск вермахта, не позволит наладить серийное производство техники, в необходимых размерах. Как просчиталось фашистское командование! И вдруг 14 июля 1941 года прогремел реактивный залп «КАТЮШ», под городом Орша. Всё фашистское руководство было в шоке. Такого они не ожидали даже в страшном сне.
Грозное оружие Великой Отечественной войны, КАТЮША, появилась не на пустом месте. Первые попытки создать боевые ракеты появились, по-видимому, в Китае. Большой вклад в развитие ракетного вооружения внёс кадровый польский военный Казимеж Семёнович. Своё артиллерийское образование он получил в Голландии, которое славилось своими военными инженерами и артиллеристами. С 1650 года Казимеж, издав книгу «Великое искусство артиллерии», занимался созданием многоступенчатых ракет. Заметив, что создать большую точность попадания в цель очень сложно, стал оснащать свои образцы головной частью до восьми малыми ракетами. Это увеличивало площадь поражения. Однако при его жизни ракеты не получили должного применения. Они уступали артиллерийским орудиям того времени. Однако ракеты стали применяться в военном деле. В польской армии в 1823 году был создан корпус ракетных войск. Конечно это слишком громкое название для десятка пусковых установок. Отцом ракетного движения справедливо считают Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), тоже поляка по происхождению. Наиболее значимые разработки были им предложены в 1903 году. 250 лет разделяют эти трактаты ракетного движения.
Решение о производстве установок и реактивных снарядов было принято 21 июня 1941 года, буквально за считанные часы до начала Великой Отечественной войны. Установки БМ-13 производили на Воронежском заводе имени Коминтерна. Снаряды стали выпускать на Московском заводе имени Владимира Ильича.
Под руководством В. А. Артемьева, Н. И. Тихомирова разработали реактивные снаряды – «эресы». Под руководством А. В. Шнегас создали специальный порох. И. И. Гваем, В. Н. Галковский отработали пусковую установку.
Первый боевой залп боевые установки БМ-13 нанесли по железнодорожному узлу Орша. Там были сосредоточены крупные фашистские силы, готовившиеся к наступлению на Москву. В 15 часов 15 минут батарея, в составе 7 боевых машин, под командованием капитана И. Флерова произвела залп с расстояния 5 — 6км. За 8 секунд было выпущено 112 снарядов. Железнодорожный узел перестал существовать. Вторым залпом, с другой позиции, была уничтожена переправа. Зрелище работы батареи было жутким. В одно мгновение из облака огня, дыма небо расчертили огненные стрелы, там, куда падали эти кометы горела земля. Страх охватывал даже людей наблюдавших работу «Катюш», не говоря о тех, кто находился в зоне их действия. Кульминацией работы этого оружия явилась Берлинская операция. В работу вступили 1510 боевых установок, и 1795 пусковых рам. О результате их работы можно предполагать довольно полно. Правда к этому времени на катюшах перестали применять термитные заряды. Темперература горения термитного состава составляла более 2000 градусов, прожигала всё на своём пути, горело под водой, без доступа кислорода, пока не прогорало.
Фашисты пытались создать, что-то подобное. Однако ничего из этого не получилось, даже простое копирование не дало положительного результата. И это, когда на фашистов работала вся промышленность Европы, фактически в мирных условиях.
Будем помнить, что Победа досталась нам очень дорого. Погибших на войне, замученных в концлагерях, расстрелянных мирных жителей, угнанных на работы, было огромное количество. Наша свобода, чистое, мирное небо над головой – это заслуга нашего народа. Мы обязаны помнить об этом, и чтить память о них — наших защитников.
В кратчайшие сроки экономика страны была восстановлена. Только один пример. Эксперты США дали заключение, что восстановить Запорожскую ГЭС нет возможности, в лучшем случае на это потребуется более 50 лет. И что произошло?
Статью хочу закончить словами.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА. ПУСТЬ ИХ ПОДВИГ ЖИВЁТ В СЕРДЦАХ НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ!
Вопросы, советы и рекомендации можете мне писать по форме «Обратная связь», размещённой на одноимённой странице. Свои мнения оставляйте в комментариях. Все сайты, которые встречаю в комментариях, я посещаю, оставляю твиты. Приглашайте в гости!
Если вы задали вопрос и хотите получить на него ответ, поставьте галочку внизу квадрата комментариев — «Прислать письмо при ответе на мой комментарий». К сожалению надпись на английском. Учтите, что письмо может попасть в спам. Письмо к вам придёт только в случае ответа на ваш комментарий, и наличии галочки в квадрате.
Всегда с уважением и наилучшими пожеланиями Сергей!