Я поздравляю! Всех, кто есть и был во всех концах страны Великой
Кто до сих пор, не позабыл достоинства и чести.
За ВАС друзья, я стоя пью до дна
100 граммов водки,… как тогда…!!!
23 февраля – День Красной Армии (1919 год)
— День Светской Армии и Военно-Морского Флота (1946 год)
— День защитника Отечества (1992 год)
Уже из одних только названий праздника, мы видим как неоднозначно отношение населения нашей Родины к воинской рати. Почему то мы не хотим понять, что в Армии отражаемся мы с вами. Это дедовщина, которая вскармливается с детских яслей. Это коррупция наших чиновников. Это процветающее воровство и безнаказанность воров олигархов. Все эти «прелести» переносятся в армейскую среду, где они видны как под увеличительным стеклом на предметном столике.
История развития человеческого общества показывает, что войны были, есть и будут. Посему мудрая поговорка актуальна в любое время: «Кто не хочет кормить свою армию – кормит чужую!». К сожалению, «патриотическое воспитание» в нашей стране привело к тому, что героями нашего общества становятся люди сумевшие отклониться от службы в Армии, и сделавшие себя бизнесменами.
Пробежался по статьям в интернете посвящённым празднованию 23 февраля и обнаружил: Основная масса статей посвящена доказательству, что этот праздник миф, а не реальность. К чему мы идём? Кто пишет наше мировоззрение? Что это, попытка провести в нашей стране цветную революцию, по подобию тех, которые прошли в соседних странах? Да в истории нашей Родины были и Победы, и ошибки, и радости, и разочарования. Не всё так гладко получалось, как хотелось. Посмотрим на свою личную жизнь. Всё, всегда мы правильно делаем? Как строим мы свои отношения с близкими, как воспитываем своих детей, как идём на выборы за сотню рублей выбирать руководителя, или, боясь потерять работу, голосуем за непопулярное решение начальства? Охаять можно всё, что было. Однако стоит оценить, чем сегодняшний день лучше, чем вчерашний. Ушёл я в сторону. ИЗВИНИТЕ!
23 февраля День Советской Армии и Военно-Морского флота. Для меня этот день так и останется. Родился, рос, служил в Армии — в Советском Союзе.
С 1914 года идёт первая мировая война. Это передел сфер влияния экономически развитых государств. И Россия является лакомым кусочком, в первую очередь для Германии, Австро-Венгрии и Турции. Не прочь им поживиться и союзники России, в лице Антанты. После Великой Октябрьской революции, молодая Советская республика оказалась в тяжелейших условиях. Старая Армия деморализована, новой Армии нет. Не лучше дела обстоят и в кайзеровской Германии. Экономика, моральный дух тройственного союза тоже изношены. Создались условия для заключения мирного договора. На этом фоне, 9 декабря 1917 в Брест-Литовске (Брест) начинает работать мирная конференция между Россией и тройственным союзом. Странам Антанты этот мир был невыгоден, они не участвовали в этой мирной конференции. Российская делегация (не смотря на указание, подписать договор) отказалась подписать мирный договор. «Ни мира, ни войны» – не буду утверждать, что такое изречение было. Это было 18 февраля 1918 года. Германские войска сразу переходят в наступление. Началось выполнение плана «Фаустшлаг» (Удар кулаком). Кайзер Германии Вильгельм 2 ясно определил цель наступления. Россия будет разделена на 4 части под Германским руководством. Это — Украина, Юго-Восточный союз, Великороссия, Сибирь.
19 февраля – обращение советского правительства о мире.
22 февраля – Совет Народных Комиссаров издаёт Декрет «Социалистическое Отечество в опасности».
23 февраля начинается запись добровольцев в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Псковские добровольцы вступают в бои с германским агрессором. Да, это не являлось победным шествием Красной Армии. Это был день рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии в боевых условиях. Начались бои по защите Страны Советов. Стратегическими пунктами для наступления на Петроград были города Псков и Нарва. Наступление на Псков шло с юга. Германским войскам потребовалось более суток, что бы преодолеть расстояние в 55 километров. Кайзеровские войска сломили сопротивление Красной Армии, понеся огромные потери. Псков дважды переходил из рук в руки. Дальше этого города враг продвинуться уже не смог. Выполнение планов кайзеровской Германии было сорвано. Но и для нашего Отечества необходим был мир, на любых условиях.
3 марта, на позорных для России условиях, был подписан мирный договор.
Создание Красной Армии проходило не на пустом месте. Основой Армии стала старая русская армия с подготовленным офицерским корпусом и закалённым в боях личным составом.
Выбранная дата празднования дня рождения Красной Армии связана с началом боёв за свободу страны Советов и вполне соответствует своей цели — чествовать воинов Армии, которые стоят на передовых рубежах защиты мирного труда наших граждан от вероломных происков агрессоров.
Если брать день защитника Отечества, как мужской праздник, Можно выбрать любой день года. Закроем глаза ткнём пальцем в календарь, заносим в поисковик этот день в истории – и находим событие, которое вполне подойдёт ко дню мужчины. 8 марта тоже будет соответствовать этому дню.
23 февраля в годы Великой Отечественной войны:
— 1943 год — Красная Армия разгромила армию фельдмаршала Паулюса.
— Считается, что в этот день Александр Матросов закрыл грудью огневую точку противника. Это был не первый и не последний подобный подвиг.
— 1944 год — Форсирование Днепра и начало заключительного периода войны.
— 1945 год – Наступления Советской армии от Карпат до Балтики. Полное освобождение нашей Родины от фашистского оккупанта.
В 1992 году Указом Президента Российской Федерации День Советской Армии и ВМФ был переименован в День защитника Отечества.
Как бы ни назывался этот день, какие бы ветры политики не дули. Для нас этот день является днём чествования славных деяний наших защитников. От былинных богатырей, героев Бородина и Полтавы, защитников Ленинграда и Сталинграда, других воинов земли Российской.