Вред!? Микроволновка.

mikrovolnovra LG MS1744W

Микроволновка LG MS1744W

Микроволновка, пробежали мы галопом по её истории, устройству и принципу работы. Теперь хотим разобраться, нужна ли она в нашей жизни, что она нам приносит? Вред здоровью, или удобства для жизни? Будем разбираться или нет?

Если интересно, то читаем и советуем друзьям!  Начнём с положительного, с того, что займёт меньше времени. Сразу хочу сказать, я не являюсь заинтересованным лицом. Рассуждаю, как простой обыватель.

Микроволновка очень удобна на кухне.

Достали из морозильника продукт. Жарить и варить его сразу нет возможности, надо разморозить. Обычные способы – потребуются часы. Микроволновка – считанные минуты.

Прибежали домой на обед, времени в обрез. Что может быть проще. Ставим тарелку в микроволновку и блюдо нужной температуры готово за минуту. Развернуться не успеваем, а микроволновка уже песню поёт, вынимай из меня, время прошло.

Заскочили в буфет на вокзале, на улице морозно, хочется горяченького кофейка с пирожком. К вашим услугам и кофе и пирожок горячие. Ещё и спросят пирожок погорячее, или тепленьким подать.

При СВЧ приготовлении сохраняются полезные вещества в продукте — (витамины, минеральные соединения, белки, ароматические вещества и т.д.). Для их разрушения необходим продолжительный нагрев при высокой температуре.

Приготовление в СВЧ печи не выше 100 градусов в течении нескольких минут, на плите, в духовке от 140 до 280 градусов –десятки минут. Исследования в институте питания (РАМН) показали сохранность витамина «С» в микроволновке – 75 – 95%. При обычном приготовлении – 38 – 60%. Существует и другое мнение. Об этом позже, при описании недостатков.

При приготовлении в микроволновке нет необходимости использовать воду, масло и жиры. При готовке в воде происходит переход ценных веществ в отвары и до нас не доходят. Блюда без масла и жира получаются легче и не образуются вредные соединения (формальдегиды, аммиак, акролеин, и др.). Для их образования нужна температура и время.

Противники микроволновок утверждают, что приготовить вкусное блюдо в ней нельзя. Отчасти они правы. Ведь вкус, приготовленному блюду, создают вредные для здоровья образования. Производители микроволновок оснащают их грилем, конвекцией. Это приближает вкус приготовленной пищи к привычной нам.

Вот и закончил свою хвалебную песнь микроволновке.

Теперь добавлю ложечку дёгтя в этот медовый рассказ. К сожалению, тяжело опираться на точные данные исследований, их просто нет. Публикаций о вреде и пользе очень много, но все они подчинены коммерческой выгоде.

С радостью бы опёрся на исследования проводимые в Советском Союзе, но эти данные теперь не найти, и время ушло, другая техника используется. Об опасности использования СВЧ излучения для приготовления пищи говорит тот факт, что в СССР было запрещено использовать микроволновки.

Это было документально подтверждено и опубликовано в мировом масштабе. И только после середины 80-х годов, началось производство и распространение СВЧ печей. Что это за время? Время перестройки на западный образ жизни, время ускорения на пути к развалу страны и уничтожению демократических завоеваний, для большинства населения страны.

Теперь поговорим о вреде СВЧ печей.  В этой статье я не буду говорить о липотропики, o появлени d-нитрозодиэтаноламина, гидролизате и других научных страхах. В СССР микроволновые печи были запрещены не в 1976 году, а на десятилетие раньше. Массовое производство микроволновок было начато не в 90-х годах, а со второй половины 80-х годов.

В 90-х годах своё производство было завершено, и начался ввоз из-за бугра. Как можно после такой не компетенции верить приведённым результатам исследований? Хотя приведённые выводы имеют место. Немножко вернёмся к прошлой статье и припомним. Что является источником тепловой энергии?

Совершенно верно электромагнитные волны громадной частоты, которые вырабатывает магнетрон, являются источником тепловой энергии. Это и плохо. Эти волны не огибают, а вонзаются в нас. Неглубоко всего, на какие-то ТРИ сантиметра. Но этого достаточно, что бы достать до кровеносных сосудов и произвести перестройку состава нашей крови.

Когда проходил стажировку на аэродроме, был свидетелем как собака, привязанная около антенны радиолокационной станции, облысела за сутки. Вопрос! Кто видел крыс около радиолокационной станции? Хотя они хорошо переносят электромагнитные волны и рентгеновское излучение.

Конечно мощности разные, и РЛС выделяет прямое излучение в пространство, а в микроволновке излучение в замкнутом контуре, и наружу выскакивает при наличии неисправностей, или несоблюдении размеров контура. Кто нам даст гарантию, что при кустарном китайском производстве все размеры точно соблюдаются?

Больший вред нам приносят электромагнитные волны от бытовых электроприборов (утюг, электроплита, телевизор, компьютер, квартирная электропроводка, проведённая по евростандарту, обогреватели, сотовые и радио телефоны, тёплые полы и так далее). Что делать? Отказаться от всех благ цивилизации и перейти жить в пещеры?

По отдельным утверждениям — СВЧ печь является источником радиационного излучения. Конечно, можно утверждать, что мощности печи недостаточно для этого. Окружающие нас предметы состоят из миллиардов миллиард элементарных частиц. Где вероятность, что отдельные из них не превратятся в свободные ионы? Попав внутрь нас, они проведут свою тайную миссию, и человечество будет уничтожено.

Наибольшая опасность микроволновки – это продукты подвергшиеся бомбардировке СВЧ волнами. То, что происходит изменение продуктов на молекулярном уровне, доказывать не надо. Принцип получения новых элементов таблицы Менделеева и разогрев пищи в микроволновке одинаковый, разница только в мощности излучения. Детские продукты, в состав которых входит молоко в микроволновку, лучше не ставить.

Короткий срок температурного воздействия на продукты, малое расстояние проникновения волн (в середине большого куска пища может оказаться сырой). Создаётся опасность не полного уничтожения болезнетворных бактерий. Придётся больше внимания уделить подготовительной работе, по отбору продукта в микроволновку.

На этом страшилку заканчиваю. Пришёл к выводу, что СВЧ печь имеет положительные и отрицательные стороны. Куда перевешивает чаша весов? Наше здоровье зависит от наклонности этой чаши? Можем ли мы с вами решить быть микроволновкам или нет? Могут ли положительные аспекты микроволновки оправдать подорванное здоровье?

Ни на один вопрос дать твёрдого ответа мы не можем. Сторонники микроволновок утверждают, что все СВЧ печи сертифицированы, соответствуют техническим условиям. Эти сказки, про белого бычка, слышали не один раз. Технические условия и ГОСТ это разные вещи.

Почему то наша торговля перенасыщена не качественными товарами, начиная от ядовитых детских игрушек до продуктов питания, чьи сертификаты соответствия на совести производителя. Что говорить о какой-то микроволновке.

Действительно эти вопросы обязаны решаться на правительственном уровне, после их всестороннего изучения. Однако, пока микроволновка приносит баснословную прибыль магнатам, как алкоголь, сигареты эти вопросы решены не будут. Так что думаем сами, пользоваться микроволновкой или нет. Лично использую её родимую только для разогрева. Заклеивать её скотчем не буду.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.