Фоновый режим. Что это?
Зачем нужен фоновый режим? Мы привыкли, что наши запускаемые программы работают в активном режиме. Это означает, что мы их видим в активном и неактивных окнах, они отображаются на панели задач. Нас как то не волнует, что ещё работает в компьютере и занимает его память. В более ранней статье «Системный трей», мы ознакомились с некоторыми процессами, работа которых не отображается на экране.
Узнать какие программы у нас работают можно, зайдя в раздел «процессы». Наводим курсор на панель задач и щёлкаем правой кнопкой мыши. В открывшейся вкладке открываем «Диспетчер задач», а там заходим в раздел «Процессы». Можно также зайти, нажав комбинацию клавиш – «Ctrl+alt+delete». Нашему вниманию представляются процессы, работающие на данный момент. Для интереса подсчитаем, сколько оперативной памяти занято этими процессами. К примеру, скайп занимает порядка 130 мегобайт памяти.
Сложим все значения памяти работающих процессов, отнимаем полученную сумму от нашей оперативной памяти и смотрим, что осталось для работы на компьютере. Какие программы должны работать в фоновом режиме? Это системные службы и приложения операционной системы (часть этих приложений можно отключит), антивирус и другие. В фоновом режиме обязательно работают вирусы, и различные шпионы (они обычно маскируются под системные службы).
В перечне «Все программы» есть папка «Автозагрузка». Кажется, что может быть проще. Щёлкаем правой кнопкой по не нужной программе, и она удаляется из автозапуска. Но радоваться рано. Обычно эта папка пустая, а у нас есть десятки процессов с автозапуском.
Большинство процессов можно отключить во вкладке «процессы». При наличии иконки процесса в системном трее, щёлкаем по ней правой кнопкой, и в открывшемся меню выходим из процесса. Если отключили ошибочно, то можно перезагрузить компьютер и всё восстановится. Конечно, что бы завершать системные процессы, лучше знать, для чего он нужен и что делает.
Кроме временного отключения, можно отключить автозапуск. В этом случае, при необходимости использовать этот процесс, необходимо загрузить его или включить автозапуск. Можно использовать специальные утилиты в Windows — msconfig или regedir.
Msconfig запускается: «Пуск — выполнить» (можно нажать сочетание клавиш win+r) — заносим msconfig. В открывшемся окне заходим в «службы» и снимаем галочки с тех процессов, которые надо исключить из автозагрузки.
С утилитой regedir работать сложновато, но посмотреть можно. Это работа с редактором реестра. В большинстве случаях автозапускающиеся программы можно найти в «HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun»
К сожалению, а может и хорошо, не все программы видны в разделе «Установка и удаление программ». Эти программы имеют параметр «hide». Убрав этот параметр, мы сделаем программу видимой.
Ещё раз повторюсь. Удалять программы можно, если мы полностью уверены в своих силах. Также желательно иметь запись, для восстаносления процесса. Вот пример некоторых процессов, которые можно безболезненно удалить:
- Утилита настройки операционной системы — TweakUI (tweakui.cpi)
- Настройщик Microsoft Explorer при первом запуске — MS WebCheck Monitor (loadwc.ехе)
- Планировщик задач (если не используется) – ShedulingAgent (mstask.ехе)
- Ускоритель запуска программ MS Office – Microsoft Office Wrapper (osa.ехе)
- Ускоритель поиска в документах MS Office — File Open (findfast.ехе)
- Индикатор раскладки клавиатуры – Internat.ехе
- Формирователь значков в системной области панели задач — System Tray (systray.ехе)
Существуют и сторонние программы позволяющие навести нам порядок с автозапуском различных процессов. Примером может служить программа «Autoruns»
На этом можно завершить статью. Компьютер стал у меня чище. Себе оказал помощь в приобретении навыков по работе на сайте. Буду признателен за написанные комментарии.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.