Вред!? Микроволновка.

mikrovolnovra LG MS1744W

Микроволновка LG MS1744W

Микроволновка, пробежали мы галопом по её истории, устройству и принципу работы. Теперь хотим разобраться, нужна ли она в нашей жизни, что она нам приносит? Вред здоровью, или удобства для жизни? Будем разбираться или нет? Если интересно, то читаем и советуем друзьям!  Начнём с положительного, с того, что займёт меньше времени. Сразу хочу сказать, я не являюсь заинтересованным лицом. Рассуждаю, как простой обыватель.

   Микроволновка очень удобна на кухне.

  🙂 Достали из морозильника продукт. Жарить и варить его сразу нет возможности, надо разморозить. Обычные способы – потребуются часы. Микроволновка – считанные минуты.

🙂 Прибежали домой на обед, времени в обрез. Что может быть проще. Ставим тарелку в микроволновку и блюдо нужной температуры готово за минуту. Развернуться не успеваем, а микроволновка уже песню поёт, вынимай из меня, время прошло.

🙂  Заскочили в буфет на вокзале, на улице морозно, хочется горяченького кофейка с пирожком. К вашим услугам и кофе и пирожок горячие. Ещё и спросят пирожок погорячее, или тепленьким подать.

🙂 При СВЧ приготовлении сохраняются полезные вещества в продукте - (витамины, минеральные соединения, белки, ароматические вещества и т.д.). Для их разрушения необходим продолжительный нагрев при высокой температуре. Приготовление в СВЧ печи не выше 100 градусов в течении нескольких минут, на плите, в духовке от 140 до 280 градусов –десятки минут. Исследования в институте питания (РАМН) показали сохранность витамина «С» в микроволновке – 75 – 95%. При обычном приготовлении – 38 – 60%. Существует и другое мнение. Об этом позже, при описании недостатков.

🙂  При приготовлении в микроволновке нет необходимости использовать воду, масло и жиры. При готовке в воде происходит переход ценных веществ в отвары и до нас не доходят. Блюда без масла и жира получаются легче и не образуются вредные соединения (формальдегиды, аммиак, акролеин, и др.). Для их образования нужна температура и время.

🙂  Противники микроволновок утверждают, что приготовить вкусное блюдо в ней нельзя. Отчасти они правы. Ведь вкус, приготовленному блюду, создают вредные для здоровья образования. Производители микроволновок оснащают их грилем, конвекцией. Это приближает вкус приготовленной пищи к привычной нам.

    Вот и закончил свою хвалебную песнь микроволновке.

Теперь добавлю ложечку дёгтя в этот медовый рассказ. К сожалению, тяжело опираться на точные данные исследований, их просто нет. Публикаций о вреде и пользе очень много, но все они подчинены коммерческой выгоде. С радостью бы опёрся на исследования проводимые в Советском Союзе, но эти данные теперь не найти, и время ушло, другая техника используется. Об опасности использования СВЧ излучения для приготовления пищи говорит тот факт, что в СССР было запрещено использовать микроволновки. Это было документально подтверждено и опубликовано в мировом масштабе. И только после середины 80-х годов, началось производство и распространение СВЧ печей. Что это за время? Время перестройки на западный образ жизни, время ускорения на пути к развалу страны и уничтожению демократических завоеваний, для большинства населения страны.

Теперь поговорим о вреде СВЧ печей.  В этой статье я не буду говорить о липотропики, o появлени d-нитрозодиэтаноламина, гидролизате и других научных страхах. Об этом можно почитать в статье «Почему в СССР были запрещены микроволновые печи» http://my.mail.ru/community/vashe-zdorovie/314EF4A81FE6E058.html. Не очень доверяю данным в этой статье. В самом начале в ней допущены грубые искажения фактов. В СССР микроволновые печи были запрещены не в 1976 году, а на десятилетие раньше. Массовое производство микроволновок было начато не в 90-х годах, а со второй половины 80-х годов. В 90-х годах своё производство было завершено, и начался ввоз из-за бугра. Как можно после такой не компетенции верить приведённым результатам исследований? Хотя приведённые выводы имеют место. Немножко вернёмся к прошлой статье и припомним. Что является источником тепловой энергии?

🙁  Совершенно верно электромагнитные волны громадной частоты, которые вырабатывает магнетрон, являются источником тепловой энергии. Это и плохо. Эти волны не огибают, а вонзаются в нас. Неглубоко всего, на какие-то ТРИ сантиметра. Но этого достаточно, что бы достать до кровеносных сосудов и произвести перестройку состава нашей крови. Когда проходил стажировку на аэродроме, был свидетелем как собака, привязанная около антенны радиолокационной станции, облысела за сутки. Вопрос! Кто видел крыс около радиолокационной станции? Хотя они хорошо переносят электромагнитные волны и рентгеновское излучение. Конечно мощности разные, и РЛС выделяет прямое излучение в пространство, а в микроволновке излучение в замкнутом контуре, и наружу выскакивает при наличии неисправностей, или несоблюдении размеров контура. Кто нам даст гарантию, что при кустарном китайском производстве все размеры точно соблюдаются? Больший вред нам приносят электромагнитные волны от бытовых электроприборов (утюг, электроплита, телевизор, компьютер, квартирная электропроводка, проведённая по евростандарту, обогреватели, сотовые и радио телефоны, тёплые полы и так далее). Что делать? Отказаться от всех благ цивилизации и перейти жить в пещеры?

🙁  По отдельным утверждениям - СВЧ печь является источником радиационного излучения. Конечно, можно утверждать, что мощности печи недостаточно для этого. Окружающие нас предметы состоят из миллиардов миллиард элементарных частиц. Где вероятность, что отдельные из них не превратятся в свободные ионы? Попав внутрь нас, они проведут свою тайную миссию, и человечество будет уничтожено.

🙁   Наибольшая опасность микроволновки – это продукты подвергшиеся бомбардировке СВЧ волнами. То, что происходит изменение продуктов на молекулярном уровне, доказывать не надо. Принцип получения новых элементов таблицы Менделеева и разогрев пищи в микроволновке одинаковый, разница только в мощности излучения. Детские продукты, в состав которых входит молоко в микроволновку, лучше не ставить.

🙁   Короткий срок температурного воздействия на продукты, малое расстояние проникновения волн (в середине большого куска пища может оказаться сырой). Создаётся опасность не полного уничтожения болезнетворных бактерий. Придётся больше внимания уделить подготовительной работе, по отбору продукта в микроволновку.

На этом страшилку заканчиваю. Пришёл к выводу, что СВЧ печь имеет положительные и отрицательные стороны. Куда перевешивает чаша весов? Наше здоровье зависит от наклонности этой чаши? Можем ли мы с вами решить быть микроволновкам или нет? Могут ли положительные аспекты микроволновки оправдать подорванное здоровье? Ни на один вопрос дать твёрдого ответа мы не можем. Сторонники микроволновок утверждают, что все СВЧ печи сертифицированы, соответствуют техническим условиям. Эти сказки, про белого бычка, слышали не один раз. Технические условия и ГОСТ это разные вещи. Почему то наша торговля перенасыщена не качественными товарами, начиная от ядовитых детских игрушек до продуктов питания, чьи сертификаты соответствия на совести производителя. Что говорить о какой-то микроволновке.

Действительно эти вопросы обязаны решаться на правительственном уровне, после их всестороннего изучения. Однако, пока микроволновка приносит баснословную прибыль магнатам, как алкоголь, сигареты эти вопросы решены не будут. Так что думаем сами, пользоваться микроволновкой или нет. Лично использую её родимую только для разогрева. Заклеивать её скотчем не буду.

Цикл, посвящённый микроволновке, состоит из статей:

-  «История, микроволновка».

-   «Устройство, микроволновка»

-   «Нагрев, микроволновка»

-   «Вред!? Микроволновка.»

-   «Выбираем. Микроволновка.»

-   «Устанавливаем, микроволновка.»

-   «Какую посуду? Микроволновка»

-   «Чистим. Микроволновка.»

Статья подошла к концу. Надеюсь, помощь оказал. Вопросы, советы и рекомендации можете мне писать по форме «Обратная связь», размещённой на одноимённой странице.  Свои мнения оставляйте в комментариях. Все сайты, которые встречаю в комментариях, я посещаю, оставляю твиты. Приглашайте в гости!

Если вы оставили вопрос в комментарях, обязательно получите на него ответ, Вам  придёт ответ на почту. Учтите, если это первое письмо с данного адреса, оно может попасть в спам.

32 thoughts on “Вред!? Микроволновка.

  1. Конечно трудно судить полностью о вреде и пользе микроволновки, но существует золотая середина. вредного много и в природе и вообще в нашей жизни, думаю использовать умеренно можно. Вот например пришёл маленький ребёнок из школы, если родители научили его, то он быстрее разогреет обед в микроволновке, в этом случае пользование газовой плитой может быть опаснее.

    • Во многих семьях дети с пяти лет смело пользуются микроволновеой. Спички, газ, электроплита — всё это очень опасно для малолетних детей. Микроволновка в экстренной ситуации вполне подходит, чтобы малолетний ребёнок мог поесть горячего.
      Будем надеяться, что в конце концов наши руководители обратят внимание на здоровье граждан, и дадут оценку всей нашей бытовой технике.

  2. Во- первых, микроволновка не излучает «радиацию» абсолютно (!!!), во- вторых, РЛС работает совсем в другом частотном диапазоне, в третьих, исследования по СВЧ излучению в СССР проводились, данные ДСП, но достать можно, даже книжки были выпущены. В микроволновке действительно не стоит готовить и, без особой необходимости, размораживать, а вот разогревать — легко (время воздействия — небольшое). И желательно отходить от микроволновки, когда она работает, хотя бы на метра полтора. Запрещены в СССР они были по другой причине (нехватка электрических мощностей, прежде всего, и не рассчитанные на повышенную нагрузку домовые электросети, так как наши микроволновки тех времен потребляли далеко за киловатт, ну и нехватка материалов — они нужны были для оборонных нужд… )

    • Позвольте, Дмитрий с вами не согласиться. РЛС работают в трёх диапазонах: Метровом, дециметровом, и сантиметровом. Так что микроволновка в этот диапазон влазит, только смещена в сторонку, чтобы не мешаться. Конечно это не метровый диапазон.
      Вы правы СВЧ излучение — это не радиационное излучение, а электромагнитные волны.
      Основная причина запрета была медицинская. об этом свидетельствует международный меморандум о вреде приёма пищи приготовленный с использованием СВЧ волн. В этом меморандуме приводились данные не только советских исследований, но и зарубежных. В то время больше заботились о здоровье народа, чем теперь, та же диспанцеризация хронических больных, физическая подготовка.
      Наши домовые электросети, в домах старой постройки, и в настоящее время не рассчитаны на использование бытовой техники, однако с успехом справляются с такой нагрузкой. Даже проводя модернизацию электрохозяйства энергетики проводят проводку в квартиры алюминиевыми проводами того же сечения. В качестве примера могу привести свою квартиру. Капремонт электропроводки проведён четыре года назад.
      Энергетические мощности к 1985 году не претерпели значительных изменений по сравнению с началом 70-х годов. Да, в то время приобрести стиральную машину автомат можно было только по справке-разрешению с домоуправления, о пригодности домовой проводки к эксплуатации такой техники.

      • Увы, алюминий категорически запрещен в проводке довольно давно (для новых и реконструируемых объектов). А меморандум действительно был. Только тогда конструкция магнетронов действительно была опасна — излучение «шпарило» во все стороны.? особенно у наших. Сейчас конструкция несколько изменилась в лучшую сторону, но учитывать «кривые» ручки китайских сборщиков всё же надо. Кстати, дешевых микроволновок стоит по этой причине опасаться — защита в них по — минимуму. :-))
        (чтобы не смущать народ, коммент можете удалить по прочтению)

        • Научный прогресс продвигается вперёд быстрыми темпами. Те изделия которые были опасными для здоровья получают лучшую защиту и применяются в быту. Взять ту же ультразвуковую стиральную машинку. Ведь в конце 60-х годов на неё наложили запрет по причине большого разброса ультразвуковых частот, из за чего страдало сердечко. Кстати это Советское изобретение. Было опубликовано в журнале, кажется Техника Молодёжи, или Изобретатель Рационализатор. Теперь научились делать излучатели с точными параметрами.
          Наш народ страшилками не испугаешь. Знают, что искусственную ель, которая пахнет пластмассой приобретать нельзя. Всё равно несут домой на радость детишкам, ведь красивая!
          Также и микроволновка. Удобна, спору нет. Пока замены нет, ею будут пользоваться.

    • Спасибо, что посетили сайт. Если статья оказалась полезной используйте её для себя. СВЧ печи о них очень разноречивые суждения, и очень много вымыслов.

  3. Спасибо за статью. Обязательно поделюсь со своими читателями. А я-то все думал отчего мужчины быстрее лысеют, чем женщины? Многие женщины боятся владеть современной бытовой техникой и все чаще обращаются к нам — мужчинам — собрать эл.мясорубку и переработать мясо, эл.чайники, кофемолки, микроволновки и т.д. Оттого и дольше живут, чем мужчины. А одна знакомая даже утверждала, что живут они дольше, потому что носят юбки, а не брюки, и потому чаще проветриваются, больше получают кислорода… Шутка конечно, но в каждой шутке…

    • Спасибо, за посещение, и проявленный интерес к микроволновке. Ваш комментарий интересен по содержанию и представлению. Вы печатаетесь в газете или сами ведёте газету?

    • Спасибо за посещение. Рад что некоторые страшилки вы приняли к сведению.
      К сожалению на ваш сайт не попал. Пишите про бизнес идеи, актуальная тема, но всплывающее окно имеет вирус и ваш сайт сразу заблокировался.

  4. Спасибо, Сергей, за статью. С интересом прочитала и хвалебный гимн и страшилки, в памяти даже возникли эпизоды из фильмов ужасов перестроечных годов. Думаю, что при умеренном использовании вреда не больше, чем от продуктов приготовленных традиционным способом. А уж для школьников это просто спасение , сама будучи ребенком не одну кастрюлю спалила, просто по забывчивости.

    • Как говорили в одном мультфильме «И я того же мнения». Думаю за более чем двадцатилетнее использование микроволновок человечество в мутантов не превратилось. Значит не так страшен чёрт, как его малюют. Но всё таки помнить о вреде СВЧ излучений надо, и лучше микроволновку использовать только для разогрева.

  5. Спасибо за интересную статью. Зачиталась и задумалась. Есть свои плюсы, но и о минусах не стоит забывать.
    За статью — твит!

    • Когда смотришь на бытовую технику и слушаешь о ней рекламу стоит всегда задуматься. Это и микроволновки, и инфракрасные обогреватели воздуха, и индукционные конфорки, для электроплит. Главное узнать как ими пользоваться, что бы не навредить себе и близким.

    • Радикальное решение по микроволновке!?
      А чем она вам не угодила? Может много места занимает? Наверное готовить в ней не вкусно, и нет вдохновения? Как сразу не подумал? Нашли лучшую альтернативу! Поделитесь?

  6. Микроволновка была изобретена фашистами для быстрого приготовления пищи во время войны. Тогда это было оправдано Когда то наш преподаватель — опытный электронщик, спец по жучкам рассказывал, что через год эксплуатации дверка микроволновки расшатывается настолько, что начинает пропускать вредное излучение. Он это замерял соответствующие аппаратурой. Делайте выводы.

    • Получается интересный исторический факт. Очень много фундаментальных изобретений нашли свою жизнь в фашисткой Германии. Радары, СВЧ печи, ракетостроение, атомная энергия и т.д.
      По СВЧ печам наверное люди будут их использовать, не смотря на страшилки, пока не придумают замену микроволновке.

  7. Добрый день! С огромным интересом прочитала ваш пост. Я ничего не понимаю в том, о чём Вы пытались поговорить с мужчинами, но микроволновкой пользуюсь. Знаю, что не всё правильно и хорошо, но
    » волков бояться — в лес не ходить», хотя здоровье важнее и ценнее всего. Короче — » бабка надвое гадала…» Спасибо за информацию. Желаю Вам удачи, счастья и всего самого доброго и светлого всегда и во всём. Заходите в гости на чашечку чая или кофе, буду Вам рада.

    • Весь разговор сводился к одному. Что больше в микроволновке, вреда или пользы? Я думаю, что пока микроволновке замены нет. А от вредных последствиях надо предохраняться.

    • Согласен! Главное не принимать скоропалительных решений в выборе микроволновки. Советы послушать надо, но решать придётся самому.

  8. Спасибо за интересную статью! Честно говоря, задумался об избавлении от микроволновки. Но перед этим надо найти альтернативу

    • В альтернативе вся и загвоздка. То же с удовольствием отказался бы от микроволновки. Пока пользуюсь и буду пользоваться. О вреде знаю не по наслышке. Много лет отработал обслуживая, и ремонтируя радиолокационные станции.

  9. Спасибо огромное за очень важную статью. Я до сих пор не имею микроволновки по причине ее вредности. Но вот ради подогрева можно все-таки купить.

  10. Бред какой то по поводу вреда микроволн.
    Цитата » Наибольшая опасность микроволновки – это продукты подвергшиеся бомбардировке СВЧ волнами. То, что происходит изменение продуктов на молекулярном уровне, доказывать не надо. Принцип получения новых элементов таблицы Менделеева и разогрев пищи в микроволновке одинаковый, разница только в мощности излучения. Детские продукты, в состав которых входит молоко в микроволновку, лучше не ставить.»
    Чего чего? Новые элементы получают бомбардировкой одних частиц другими в ускорителях. Там энергии гораздо большего порядка. Плюс микроволновка излучает внутри железного каркаса. Перед стеклянной дверцей металлическая сетка с размером ячеек таких что микрофолны через них не пройдут. Волновые свойства электромагнитного излучения. Тем более все бытовые приборы сертефицируются.
    Вопрос о воздействии высоких частот на молекулярное строение отдельных веществ в пище похоже особо хорошо не исследован.
    Часть молекул конечно может разрушится и перестроится, но так же и при варке и при жарке часть молекул разрушается, перестраивается. Оразуется тот же бензапирен при жарке или копчении.
    А по поводу истерии о уничтожении витаминов 🙂
    В варёноё морковке УСВАИМАЕГО витамина А больше чем не в варёной . Так как не все витамины находятся в продуктах в усваиваемых формах.

    • Дмитрий! Вы хорошо разбираетесь в химии и физике. В общем с вашими доводами согласен. Но о микроволновке, как идеальном средстве приготовления пищи, говорить не стану. Как и во всех современных средствах приготовления пищи у неё есть отрицательные стороны. Также недоверие к ним испытываем в виду низкого качества их изготовления. О какой сертификации может идти речь, если СВЧ печи выпускаются где ни попадя.

  11. Дак она не идеальна для готовки 🙂 Бисквит нормальный я ни разу в ней не смог приготовить. Да и многое вкуснее в духовке. Как средство разогрева идеально .Просто ДЕМОНИЗАЦИЯ микроволновок просто умиляет. 🙂 От тех же пылесосов, дрелей и вообще силового оборудования тоже при работе может не маленькое излучение идти и ничего все живы. И если бы СВЧ из микроволновки шло , то пища бы в ней не особо грелась. Закон сохранения энергии 🙂

    • Опять приходится с вами соглашаться. Да, приготавливая на СВЧ режиме невозможно получить качество, как в традиционных печках. Поэтому современные микроволновки больше похожи на обычные духовки.
      Относительно вреда, что можно сказать! Простая электропроводка в квартире излучает электромагнитные волны, следовательно вредна. Думаю, каждый оценивает получаемый вред, по своему. Идеальной камеру СВЧ печи изготовить не возможно. Любая микроволновка свистит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *