Подключение электрооборудования

В прошлых статьях, мы подвели  электроэнергию к дому, определились с нагрузками, и проводкой по квартире. Осталась мелочь. Подсоединить электрооборудование: розетки, выключатели, повесить лампочки. Здесь мы и встали в тупик. Возникло множество вопросов. Сколько  розеток надо поставить, на какой высоте, какие покупать?

Аналогичные вопросы возникают и с выключателями. Наибольшую проблему представляют распредкоробки. Их количество зависит от количества ответвлений, есть соединение проводов, должна быть распредкоробка! Почему я на этом акцентирую внимание? Основной источник опасности соединения проводов, и контакты подключения электропотребителей.

Наверное повторюсь, высоту размещения розеток и выключателей определитесь сами, как вам удобнее и должен быть свободный подход для отключения потребителей от сети. Случись что нибудь, полсти под стол, вытаскивать машинку будет крайне неудобно и потеряется драгоценное время. Не забудьте подумать о наших малолетних детях, они крайне любопытны.

Розетки для них прекрасный, интересный объект. По-модному евростандарту, розетки устанавливаются на высоте 30 см., а выключатели – 60 см. от пола. Совет – розетку над столешницей, устанавливайте на расстоянии примерно 10 см. Провод от вилки не должен иметь резких перегибов. Не экономьте на количестве и качестве покупаемых розеток и выключателей. К сведению, дешёвые розетки и выключатели сложнее устанавливать.

Опасно для жизни, помещения, техники.

Опасно

Возьмите себе за правило, что пользоваться удлинителями, переходниками, тройниками – подвергать себя опасности получить очень крупные неприятности, а также портить бытовую технику. Давно прошло то время, когда потребляемую электроэнергию считали по количеству розеток и лампочек. В современное время даже в коммунальных квартирах ставят отдельные счётчики. Обговорили подготовительные работы, теперь приступаем к установке, и подключению. С чего начнём? С разводки электропроводки.

Электропроводка, проводим её на расстоянии 20 см. от потолка. Почему? Если будете делать подвесной потолок, или забивать гвозди для ковра, проводку не повредите. Это конечно не догма, но всегда рассчитывайте, что бывает необходимость её ремонтировать. Если вы её спрятали за натяжной потолок, то придётся его менять на новый. Определились? Тогда стробим стены для проводов, пробиваем гнезда под распредкоробки, подрозетники, или всё это прячем за гипсокартон. Вроде всё?

С распредкоробкой вроде всё ясно. Над розеткой, или выключателем просверливаем или выдалбливаем отверстия диаметром 68мм. Устанавливаем распредкоробку и заводим туда провода. Производим необходимые соединения, закрываем крышкой.

Аналогично поступаем с розетками, и выключателями. В одну распредкоробку можно установить двойную и даже тройную розетку, выключатели тоже бывают от одно до трёх клавишных. Блок розетокВ настоящее время большое распространение получили конструкции, когда под одной рамкой можно разместить: розетки, выключатели, телефонные, компьютерные, телевизионные разъёмы. На снимке, обратите внимание, установлена розетка с заземлением и без заземления. Сделано это для того, чтобы в розетке с заземлением использовать вилки с толстыми штырями (евро), а без заземления — с тонкими. Зачем?

Розетка разбивается под вилку с толстыми штырями и когда в неё вставляется розетка с тонкими, контакт плохой, начинается нагрев, искрение. Розетки, вилки сгорают. При ипользовании конструктора, под каждый элемент пробивается своё место.Разметка Нужно быть внимательным, что бы потом не мучиться, устанавливая розетки, всё должно быть, вымерено точно, соблюдена горизонталь. Раскрою небольшой секрет, как делаю я. Провожу горизонтальную линию. Отмечаю центр первого отверстия, далее прикладываю рамку и по ней размечаю центры остальных отверстий.

Можно, отмерить расстояния 70,5мм. между центрами, какая ошибка накопится к пятой розетке? На рисунке вы ведитеУстановка розеток эту ошибку при установке 3 розетки. Через эти центры провожу вертикальные линии. После этого подрозетники вставляются быстро, и не требуется подгонки розеток. Подрозетники бывают для гипсокартона и для бетона. Я везде устанавливаю под гипсокартон, легче фиксировать его в стене.

Произведём соединение проводов в распредкоробке. Зашли в магазин и глаза наши разбежались. По словам продавцов, все они сертифицированы и совершенно безопасны. Вообще-то всё это правильно. Основными способами соединения являются скрутки и клемники. Это гильзовые, болтовые, винтовые, СИЗы, WAGO соединители.

WAGO — в настоящее время, наиболее распространённый способ соединения. Его достоинствами являются простота, быстрота, надёжность, изолировать не надо. Изготовлен он из негорючей пластмассы. Можно соединить от двух до восьми проводов. Представьте себе скрутку из восьми проводов. Основное достоинство – можно соединять алюминиевые и медные провода.

Недостаток – они занимает достаточное место, подходят только для соединения жестких кабелей, одноразовые, паста высыхает. Имеются многоразовые, но они занимают больше места, и нет заполнения пастой. Теперь моё личное мнение, можно опровергать. Имеют маленькую площадь контакта. Отдельные из них заполнены специальной токопроводящей пастой, которая со временем высыхает.

Проведите маленький эксперимент. Вставьте провод в соединитель и попробуйте повернуть его вокруг своей оси, крутится он без труда. Использую WAGO, когда не хватает длины проводов, когда нагрузка не превышает 10 ампер, на конечных этапах.

СИЗы – по сути это та-же скрутка. Не надо использовать пассатижи и применять изоляцию. Можно использовать для тонких и многожильных проводов. В распредкоробках лучше не применять. Используются для соединения проводов внутри потребителя, например люстра, бра. Допускается многократное использование, пока провода не обломаются.

Винтовые и болтовые  соединения – Надёжные, практичные, имеют широкое распространение. Обратите внимание, все потребители электроэнергии от лампочки до автомата и счётчика имеют винтовые соединения. Недостаток занимают определённое место, необходимо иметь подход к ним для проведения профилактических работ (подтянуть винты, гайки).

Скрутка – основной вид соединения в распредкоробках. Имеется достаточная площадь контакта, при качественно выполненной работе служат очень долго. В домах наших бабушек стоят такие соединения со времени строительства дома. Для его выполнения, зачищаем провода до 6см. длиной, и скручиваем пассатижами до получения красивой, равномерной, плотной скрутки. Потребуется небольшой опыт. Изолируем скрутку, колпачком, или кембриком, или изолентой. Вот и всё, можно прятать провода в распредкоробку и закрывать крышкой. Можно ли улучшить такое соединение. Безусловно.

Используем сварку, тогда соединение получится идеальным и не подвластным времени. Для сварки необходимо оборудование.

Можно обойтись пайкой. Подготавливаем провода (снимаем изоляцию, зачищаем, облуживаем), производим скрутку и спаиваем их. Для качественной пайки нужен опыт, теории маловато. С помощью пайки можно произвести скрутку медных и алюминиевых проводов.

Используем гильзы для обжима скрученных проводов.

Подсоединение розеток, выключателей и света сложности не представляет там обычные винтовые соединители.

Для подключения люстр, бра, звонков пользуйтесь клемными винтовыми зажимами. Преимущества поймёте, когда будете что то менять.

Подключение проводов к розетке производите снизу. Это упростит установку, избавит от попадания посторонних предметов, мусора на контакты, а также в случае облома провода избежите долбёжки стены.

Выключатели имеют соединители винтовые или типа WAGO. Устанавливать их надо в положение вниз выключено.

Всё! Ещё раз напоминаю:

КАЧЕСТВЕННОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОВ – ЗАЛОГ ВАШЕЙ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.